Участники митингов нарушили закон и привлечены к ответственности - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Участники митингов нарушили закон и привлечены к ответственности

444

Smiley face
Фото из открытых источников

О том, как органы внутренних дел обеспечили надлежащий правопорядок в период проведения выборов, проинформировал председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов.

«Силами полиции поддерживалась общественная безопасность и правопорядок, в местах голосования, на улицах и общественных местах, для возможности нашим гражданам свободно участвовать в процессе голосования. В целом, органы внутренних дел выполнили поставленные задачи по обеспечению правопорядка на должном уровне», - сказал председатель Комитета.

Участники несанкционированных митингов преступили закон, поэтому были привлечены к ответственности, сообщил он.

«В городах Нур-Султан и Алматы в результате массированной пропаганды через социальные сети и мессенджеры отдельные граждане были вовлечены к участию в незаконные акции и митинги. Тем самым они преступили законы нашей страны, совершили правонарушения, за что были привлечены к ответственности», - сказал Максат Байболов.

Он отметил, что при пресечении нарушений общественного порядка тогда пострадало 3 сотрудника полиции, а сотрудник СОБР при исполнении получил ожог обоих глаз в результате применения протестующими перцового баллончика.

По словам председателя, новые провокации в социальных сетях не кончались.

«Обсуждались новые провокации 11 – 12 июня - от намеренной организации заторов, пробок и транспортного коллапса в городах до прямого противостояния со стражами порядка. Принимая это во внимание и учитывая, что накануне уже были случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, был ограничен доступ к возможным местам проведения незаконных акций», - проинформировал он.

В законе четко прописан порядок проведения любых мирных собраний, акций, шествий и демонстраций, за несоблюдение и нарушения которых предусмотрена ответственность. Но отдельные группы граждан все же пытались организовать незаконные митинги и создавали угрозу спокойствию и безопасности других граждан.

«В этой связи органами внутренних дел были приняты все предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка. Организаторы и активные участники несанкционированных акций доставлялись в ОВД», - доложил Максат Байболов.

Он привел в пример ситуацию в городе Алматы.

«В городе Алматы в ночь с 10 на 11 июня группа граждан на личных автомобилях, выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая. Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно», - сказал председатель.

Он проинформировал также, что в процессе незаконной акции пострадал сотрудник дорожной полиции.

«В половине первого ночи в районе автовокзала «Сайран» автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. Врачи диагностировали у него закрытый перелом бедрено-берцовой кости правой голени со смещением», - сказал М. Байболов.

По его словам, водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного ст.345 Уголовного кодекса РК (Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, за что предусмотрен штраф до 160-ти МРП либо арест на срок до 40 суток).

«В это же время группа людей, находясь в нетрезвом состоянии, разбила камнями стекло полицейского автомобиля. Нарушители задержаны, проводится досудебное расследование по ст.293 Уголовного кодекса РК - хулиганство (штраф до пяти тысяч МРП либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок)», - добавил председатель.

По указанным правонарушениям в ЦОУ поступило более 1 тыс. обращений от горожан, напуганных шумом и криками, а также от водителей по нарушениям правил дорожного движения. Поэтому органами полиции были приняты меры по пресечению незаконных действий и задержанию правонарушителей.

Председатель Комитета привел в пример статистические данные:

В целом по стране за 3 дня, с 9 по 11 июня, было доставлено в ОВД и привлечено к административной ответственности более 900 нарушителей, из них 657 привлечены к административному аресту, 128 – к штрафу, 168 – предупреждены.

На сегодняшний день из числа арестованных лиц 94 освобождены по истечении срока (1-3 суток). Сегодня по решениям судов планируется освободить еще 345 человек. Остается 218 человек.

Полицейские вели себя максимально корректно, уверяет председатель.

«Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции не соответствуют действительности. Говоря о действиях полицейских, можно уверенно сказать, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно. Даже при наличии открытого противостояния и агрессии в отношении полиции при задержании правонарушителей специальные средства не применялись. С большинством граждан на улицах были проведены профилактические беседы и разъяснительная работа, после которой они отказывались от своих протестных намерений», - сказал М. Байболов.

В соответствии с законодательством страны все привлеченные были осуждены судебными органами, отметил председатель Комитета.

Подвергнутые административному аресту лица были помещены в специальные учреждения органов полиции городов Нур-Султан, Алматы и в ближайшие районы Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей.

«Практически все места содержания лиц, подвергнутых аресту, были посещены и обследованы участниками Национального превентивного механизма, обеспечивающими превенцию пыток и общественный контроль. При этом фактов применения пыток и жалоб на условия содержания ими не выявлены», - сообщил М. Байболов.

Председатель сообщил, что известно о 9 случаях задержания журналистов.

«При задержании журналисты не имели каких-либо отличительных знаков о том, что они являются представителями СМИ, на руках не было никаких микрофонов, видеокамер, были факты, когда они снимали просто с сотовых телефонов. Но по каждому факту задержания и установления, что они принадлежат к СМИ, сразу же принимались меры по их освобождению. Ни один из задержанных журналистов ни к административной, либо другой ответственности не привлекался», - сказал М. Байболов.

В заключение председатель отметил, что первостепенной задачей полиции является сохранение жизни и здоровья граждан, а также обеспечение общественной безопасности.

Он еще раз напомнил о недопустимости участия в несанкционированных акциях и нарушениях правопорядка.


Источник: yunews.kz