В Актобе несколько школьниц из-за ношения платка рискуют остаться на второй год - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Актобе несколько школьниц из-за ношения платка рискуют остаться на второй год

444

Smiley face
Фото из открытых источников

В Актобе несколько школьниц из-за ношения платка рискуют остаться на второй год. Их общее количество, как рассказали представители управления образования Актюбинской области, составляет 8 человек. Это ученицы  1,2, 6 и 7 классов СШ № 8, 31 и 60. Занятие подростки, как выяснилось, пропускали из-за того, что не соблюдали требования к школьной форме.

Как известно, в Казахстане каждая школа устанавливает ношение определенной формы одежды для учеников самостоятельно. Тем не менее, есть четкие рекомендации и правила по этому поводу. К примеру, для мальчиков предусмотрены белая рубашка, а также брюки, пиджак и жилет темного цвета. Тогда как школьная форма для девочек включает в себя пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, а в зимний период - трикотажный жилет, сарафан и водолазку. При этом, категорически запрещено включение в школьную форму элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий.

Однако школьницы, которые пропустили занятия, не следовали этим правилам - в стенах общеобразовательного учреждения они не снимали платки. Беседы на эту тему с родителями девочек также ни к чему не привели. В связи с чем теперь подростки рискуют остаться на второй год.

Тем не менее, управление образования намерено организовать летние курсы, чтобы девочки могли наверстать упущенное, и аттестовать их таким образом.

Отметим, что год назад количество девочек, не посещающих учебу из-за нежелания снимать платки, было намного больше. Однако после просветительских бесед с их законными представителями ситуация изменилась в лучшую сторону.


Источник: yunews.kz


  • Вадим М.

  • 2019-06-13 14:57:25

Считаю, что необходимо скорректировать данную норму. Включить платки, как часть формы. Противоборство приведет к тому, что будет вызывать недовольство мусульман.