В Казахстане необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Казахстане необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля

444

Smiley face

В Нур-Султане проходит первый казахстанский Форум угольной промышленности «Новые возможности угольной промышленности в условиях технологической модернизации», организованный республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщает пресс-служба ведомства.

В форуме участвовали порядка 250 делегатов из числа руководителей, угледобывающих предприятий, научных и исследовательских институтов, международных экспертов, а также государственных органов. Специалисты ведущих отечественных угледобывающих компаний - ТОО «Богатырь Комир», АО «Шубарколь комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», АО «АрселорМиттал Темиртау», а также представители зарубежных компаний обсуждают концептуальные вопросы развития отрасли, обмениваются опытом и видением перспектив угольной промышленности, а также расширяют деловые контакты с потенциальными партнерами.

Smiley face

В своем приветственном слове на пленарном заседании заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек отметил, что форум такого уровня дает возможность продемонстрировать новые разработки стран в области эффективного использования новейших технологий в развитии угольной отрасли, укрепить дружеские и деловые отношения, нацеливает на все новое, прогрессивное, что может быть применено в угольной отрасли посредством сплава передовой научной мысли и достижений промышленного производства.

О состоянии и перспективах развития угольной промышленности Казахстана рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Глава МИИР РК подчеркнул, что, учитывая мировые тренды, необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля. Это направление может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля.

Так, в 2018 году угледобывающими компаниями страны добыто 113,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом.

На ряд важных проблем угольной промышленности, требующих решения, обратил внимание в своем выступлении исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Николай Радостовец.

На форуме состоялась торжественная церемония награждения передовиков производства отраслевыми наградами (Почетная грамота АГМП, звание «Почетный работник угольной промышленности», знаки «Трудовая слава» I степени, «Шахтерская слава» I степени.)


Источник: yunews.kz