14 июня – Всемирный день донора крови - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

14 июня – Всемирный день донора крови

444

Smiley face
Фото из открытых источников

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день принято выражать благодарность людям, добровольно согласившимся сдать кровь, необходимую для спасения жизни людей. Ежегодно переливание крови помогает спасти миллионы человеческих жизней.

В 2019 году в Казахстане проводится ряд мероприятий под лозунгом «Безопасная кровь для всех», сообщается на сайте СЦК.

Почему это полезно?

По информации Всемирной организации здравоохранения, донация может быть даже полезной: люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше.

В организме взрослого человека около 5,5 литра крови, за один раз у донора забирают не больше 350–450 миллилитров.

В Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи донорам бесплатно предоставляют результаты анализов на некоторые распространенные болезни, уровень гемоглобина, а также определяют группу и резус-фактор.

По данным Научно-производственного центра трансфузиологии ежегодно в Казахстане сдают кровь более 200 тыс. человек, около 18 тысяч из них сдают от 3-х и более раз. Только в столице ежегодно осуществляется порядка 40 тысяч кроводач.

Кто может стать донором?

Донором может стать гражданин, достигший совершеннолетия. Перед сдачей крови ему необходимо пройти медицинское обследование, а допускают его до процедуры врач-трансфузиолог или терапевт службы крови.

Среди временных ограничений: пониженный гемоглобин (до 110 граммов на литр – у женщин, 120 граммов на литр – у мужчин), а также недавнее оперативное вмешательство, лечение или удаление зубов, прием лекарств, прививки или пребывание в эндемичных районах.

Не может стать донором человек, заболевший либо переболевший гепатитом, сифилисом или туберкулезом. Не допускаются до процедуры и носители ВИЧ-инфекции и употребляющие наркотики. А также кто, кто в анамнезе имеет хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы.


Источник: yunews.kz