4,6 млрд долларов в Казахстан вложила Германия - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

4,6 млрд долларов в Казахстан вложила Германия

444

Smiley face
Фото из открытых источников

В данное время прорабатываются порядка 20 проектов с участием немецкого капитала для их привлечения в обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Германия – один из ведущих партнеров Казахстана в ЕС. Существует крепкая договорно-правовая база. Создано большое количество диалоговых площадок и институтов –это Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-германский деловой совет, Представительство германской экономики в Центральной Азии, Берлинский Евразийский Клуб и другие.

Большая часть инвестиций Германии, около 90%, идет в несырьевой сектор экономики - в перерабатывающую промышленность с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью.

19 крупных инвестиционных проектов совместно было реализовано в строительстве, машиностроении, промышленном производстве и т.д. Всего около 4,6 млрд долларов США вложили германские компании в казахстанскую экономику в период с 2005 по 2018 гг.

Среди инвесторов такие компании как «Siemens», «HeidelbergCement», «Knauf», «Linde», «Wilo», «Bayer AG».

 «MetroCash&Carry» – крупнейшая мировая сеть магазинов в мелкооптовом формате. В настоящее время в гг. Нур-Султан, Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Шымкент работают 6 торговых центров Метро с предоставлением 1500 рабочих мест.

Мировой лидер по производству строительных материалов–«HeidelbergCement» на рынке Казахстана с 2005 года. Более 2 тыс. сотрудников трудятся в нескольких местных компаниях. Они производят цемент, бетон и инертные материалы. У компании в Казахстане имеется три цементных завода в Восточно-Казахстанской и Мангыстауской областях, г. Шымкенте, а также действующие бетонные заводы в гг. Нур-Султан, Алматы и Актау.


Источник: yunews.kz