Опознанный летающий объект - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Опознанный летающий объект

444

Smiley face

ЧП произошло на территории войсковой части 30238. Это военный объект, относящееся к оборонному ведомству страны.

Первым беспилотный летательный аппарат заметил начальник караула лейтенант Олжас Зарлыханов. После того, как он доложил дежурному по части, по тревоге была поднята группа быстрого реагирования, а также организован поиск летательного аппарата.

Дрон и его владелец были обнаружены неподалеку от воинской части 30238. По словам оператора, квадрокоптер был приобретен всего сутки назад и полет над территорией войсковой части был пробный.

Так это или нет, сейчас выясняют правоохранительные органы. Полеты БПЛА над объектами обороны являются действиями, нарушающими закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

Прибывшие на место происшествия сотрудники военной полиции Актюбинского гарнизона установили, что летательный аппарат не имеет регистрации в Государственном реестре.

В Казахстане владельцы беспилотников должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. Руководствуясь действующими статьями (31 и 35 от 2010 г.), летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности.

Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в УВД Министерства обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета, запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания.

За нарушение данных законодательных норм предусмотрено наказание по статье 563 КРКоАП. На основании положений данной стати физические лица наказываются штрафом в 10 МРП.

Задержанный оператор беспилотника был доставлен в ДВД Актюбинской области для дальнейшего выяснения обстоятельств. Как объясняет он сам, беспилотным летательным аппаратом он управлял впервые и не знал всех тонкостей закона. Но незнание законодательных норм не освобождает от ответственности.


Источник: yunews.kz