100 МРП за оскорбление учителей? - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

100 МРП за оскорбление учителей?

444

Smiley face
Фото из открытых источников

За оскорбление педагогов предлагают ввести штраф в размере 252 500 тенге (100 МРП). Эта норма предусмотрена в Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя".

Принять участие в обсуждении законопроекта можно на сайте Egov.kz в разделе НПА.

Целью данного изменения является ужесточение ответственности обучающихся и воспитанников.

Изменения предлагается внести в статью 127 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", дополнив её частью 1-1 следующего содержания: "1-1. Унижение чести и достоинства педагога, совершенное несовершеннолетними, – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 100 месячных расчетных показателей".

Также предлагают внести дополнения в статью 409 КоАП "Нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования, физической культуры и спорта", согласно которому, за привлечение педагога к видам работ, не связанных с его профессиональными обязанностями, за требование дополнительных отчётов и за возложение на педагога обязанности покупать для учебного процесса товары за свой счёт должностным лицам грозит штраф в размере 40, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – в размере 60, субъектам среднего предпринимательства – в размере 80, субъектам крупного предпринимательства – в размере 120 МРП.

Публичное обсуждение закона продлится до 27 июня.


Источник: yunews.kz