Завод по производству сжиженного азота запустили в Аксае - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Завод по производству сжиженного азота запустили в Аксае

444

Smiley face
Фото: акимат ЗКО

В г.Аксае Бурлинского района ЗКО ТОО «RT Alliance» введен в эксплуатацию завод по производству сжиженного азота, сообщает пресс-служба акимата Западно-Казахстанской области.

Проект внесен в региональную карту поддержки предпринимательства. Успешная реализация данного проекта осуществлена в рамках программы компании КПО бв "Местное обеспечение" в связи с 40-летием освоения Карачаганакского месторождения. Для реализации проекта привлечено инвестиций в размере 1 млн долларов США.

Smiley face
Фото: акимат ЗКО

 «Благодаря заводу, мы избавимся от импорта азота. Мощность проекта составит 500 литров жидкого азота в час. Планируем, что с таким темпом работы мы сможем полностью обеспечить местные нефтедобывающие предприятия своим жидким азотом», - поделился директор ТОО «RT Alliance» Талгат Казиев.

Smiley face
Фото: акимат ЗКО

 СПРАВКА: Сжиженный азот широко используется как хладагент. Он также востребован в криогенной резке, пожаротушении, заморозке органических веществ. Медицинские учреждения и салоны красоты применяют его для удаления кожных образований и повреждённых тканей. Действуют целые сети ресторанов, использующих жидкий азот для приготовления пищи (наиболее распространённое блюдо — мороженое).

Азот применяют во многих отраслях промышленности: как инертную среду при разнообразных химических и металлургических процессах, при хранении и транспортировании легко окисляемых продуктов, при высокотемпературных процессах обработки металлов, не взаимодействующих с азотом, для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов, для заполнения свободного пространства в ртутных термометрах, при перекачке горючих жидкостей и т. д. Жидкий азот находит применение в различных холодильных установках. 


Источник: yunews.kz