Войлочных дел мастера - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Войлочных дел мастера

444

Smiley face

Одной из таких актюбинок стала 43-летняя мама особенного ребенка, инвалид 3 группы Жанагуль Дильжанова. Войлоковалянием женщина увлекается не так давно, и особенность ее изделий в том, что все они бесшовные. Такая технология в мире мастеров считается наиболее сложной,  и оттого ценной. При этом все премудрости войлоковаляния Дильжанова освоила с помощью видео-уроков в Интернете.

После того как у актюбинки начали получаться уникальные изделия, она решила заняться войлоком профессионально и обучилась у российских специалистов.

Smiley face

Сейчас женщина заказывает сырье из Италии и стран Центральной Азии и превращает шерсть мериноса и шелк в настоящие шедевры.  При этом ни одна одежда, сваленная мастерицей, не повторят ни стиль, ни рисунок предыдущего экземпляра.

Еще одна мастерица, специализирующаяся на войлоке, это пенсионерка Ляйля Байганова-Истаева. Педагог  с более чем 40-летним стажем после выхода на пенсию также открыла в себе талант не только рукодельницы, но и предпринимателя.

Smiley face

Правда, в отличие от Жанагуль, пенсионерка изготавливает памятные сувениры, в том числе миниатюрные игрушки, куклы в национальном стиле, обереги и многое другое.

Женщины признаются, что любимое дело оказалось не только приятным для души, но и полезным для семейного бюджета - мастерицы регулярно проводят выставки-продажи и повышают с помощью Палаты предпринимателей свое мастерство.

Smiley face

В самой ПП "Атамекен" отметили, что на сегодня тренингами-интенсивами охвачены не менее 45 многодетных женщин и родителей особенных деток. Их обучили основам ведения бизнеса, открытию ИП, созданию интернет-магазина. В настоящее время Палата предпринимателей сопровождает проекты порядка 20 выпускниц, слушательниц проекта.

Smiley face


Источник: yunews.kz