Должники теперь сами могут реализовывать заложенное имущество - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Должники теперь сами могут реализовывать заложенное имущество

444

Smiley face
Фото из открытых источников

На отчетной встрече с населением Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о принятом ряде законов, разработанном МЮ РК.

В частности Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» направлен в первую очередь на усиление защиты прав собственности физических и юридических лиц.

Так, согласно Закону, теперь при изъятии земельного участка для нужд государства, размер возмещаемой суммы будет определяться на основании рыночной оценки земельного участка.

Еще одна норма предоставляет возможность должнику самостоятельно реализовать заложенное недвижимое имущество в течение трехмесячного срока.

Также установлен запрет на обращение взыскания на средства, находящиеся на специальных счетах, открываемых для алиментных платежей на содержание детей.

Еще одно ограничение введено в отношении изъятия денег с банковского счета заемщика-должника в счет уплаты его задолженности. Теперь на банковском счете должна оставаться сумма, равная месячному прожиточному минимуму.

И еще одно немаловажное изменение - до принятия решение о конфискации имущества, на каждой стадии уголовного процесса будет необходимо устанавливать факт его преступного происхождения.


Источник: yunews.kz