Балхашский «Левша» осваивает новое направление - микроабстракционизм - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Балхашский «Левша» осваивает новое направление - микроабстракционизм

444

Smiley face

Электромонтер по профессии Николай Савидов за 36 лет творческой деятельности создал около 2 тысяч уникальных произведений, которые можно разглядеть только под микроскопом. Умелец размещает в угольном ушке шахматные фигуры и предметы мебели (у него около сотни таких композиций), расписывает пословицами конские волосы, рисует на маковых зернышках.

«Маковое зернышко беру, разрезаю на 2 половинки, все вычищаю. А подставку, чтобы размещать микроминиатюру, естественно подгоняю по размеру макового зерна, Все это делается при помощи микроскопа, все на микроуровне», - рассказал Николай Савидов, мастер микроминиатюры.

Smiley face

Сейчас Николай Савидов осваивает новое направление – микроабстракционизм. В игольном ушке, на маковых половинках он размещает геометрические фигуры. По словам мастера, вдохновение на новую тему пришло во сне.

«Много месяцев я трудился, сын приезжал старший: «Ты точишь и точишь много месяцев, и так ничего не видно, а ты еще меньше делаешь». А я хочу, чтобы несколько десятков в маковой половинке их получилось разных: и пирамида, и конус, и шары, и цилиндры», - вспоминает мастер.

В дальнейшем мастер планирует создавать еще и микроскопические цветы. 

Smiley face

Известность к Николаю Савидову пришла в 1984 году, когда он отправил свою первую работу – подкованное яйцо в политехнический музей города Москвы. Также его экспонаты находятся на вечном хранении в музее Первого Президента Казахстана, в музее миниатюрной книги имени Р. Разумова в Украине.  

Smiley face

Электромонтер из Балхаша вошел в Книгу рекордов российского Клуба рекордсменов «Интерстронг», где от имени Комитета по регистрации уникальных рекордов планеты Николаю Савидову были вручены диплом  и специальная медаль «Ника».


Источник: yunews.kz