Президент Польши наградил казахстанца Тасыбая Абдикаримова медалью Virtus et Fraternitas - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Президент Польши наградил казахстанца Тасыбая Абдикаримова медалью Virtus et Fraternitas

444

Smiley face
Фото: сайт Президента Польши

Президент Республики Польша Анджей Дуда впервые вручил медали Virtus et Fraternitas , предназначенные тем, кто помогал или поминал людей польской национальности или польских граждан других национальностей, которые являются жертвами советских преступлений, преступлений нацистской Германии, националистических преступлений или других преступлений, которые представляют собой преступления против мира, человечества или военные преступления, с 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года, сообщает сайт Президента Польши.

Smiley face
Фото: сайт Президента Польши

Как подчеркнул Анджей Дуда, Медали  Virtus et Fraternitas  являются «наградой за выдающийся дар сердца членам польской общины, но также символом принятия в эту общину».

Церемония награждения прошла в Польском театре в Варшаве. Всего награды удостоились 14 человек, 12 из которых – посмертно. Их медали получали родные. Среди оставшихся в живых - казахстанец Тасыбай Абдикаримов и украинка из Волыни Александра Васейко. Они были награждены за героическое отношение к помощи полякам, ставшим жертвами тоталитарных систем 20-го века, за выдающееся мужество в защите человеческого достоинства и человечества.

Как сообщается на сайте Института Пилецкого, Тасыбай Абдикаримов спас Валентина Яблонского, который был отправлен в Казахстан. Он также присматривает за могилами поляков, погибших в изгнании в Казахстане.

«После Второй мировой войны с территорий за восточной границей Польши власти СССР вывезли на восток около 35 000 поляков, которые остались в своих домах, несмотря на изменение государственных границ. В апреле 1952 года была проведена последняя крупная депортация, во время которой изгнанники из белорусской СГД были доставлены в районы южного Казахстана. Ссыльные были заключены в колхозы и совозы, где они жили вместе с местными жителями.

Smiley face
Фото: сайт Президента Польши

Депортация охватила семью Яблонских, которая в итоге достигла совхоза Пачта-Арал в селе Ильич. Ситуация в Яблонском была чрезвычайно сложной. Гигиенические условия со смертельным исходом, хроническое недоедание и тяжелая работа в жару привели к чрезвычайно высокой смертности среди жителей. Амелия Яблонская из-за болезни своего старшего сына Валека некоторое время должна была содержать себя и своих троих детей.

В эти трудные моменты с помощью к семье Яблонских приехал 16-летний казах - Тасыбой Абдикаримов, который поделился с соседями едой и ухаживал за ослабленной болезнью Валентиной. Эта скромная помощь позволила Яблонским акклиматизироваться в Казахстане, благодаря чему они получили амнистию и в 1956 году часть семьи вернулась в Польшу. Необычная дружба, которая родилась между молодыми поляками и казахами, продолжается и по сей день. Тасибай Абдикаримов заботится о могилах отца, братьев и сестер Валентина Яблонского и других поляков, которым не разрешили вернуться на родину», - говорится на сайте института.

«Иногда по сей день некоторые люди думают, что нехорошо вспоминать определенные события десятилетий назад. Но есть люди, которые имеют смелость хранить эту память и давать показания. За все это сегодня я могу поблагодарить вас от имени Республики, которая подарила вам эти награды», - сказал на церемонии награждения Президент Польши Анджей Дуда.

«Наша родина была не всегда на карте мира и Европы. Иногда она исчезала с этой карты, так как во время Второй мировой войны ее разрывали на части два тоталитаризма, против которых государство - или ваши самые близкие - действовали против них, они выступали против них, у них была смелость. На этот ужас, который был применен к нам, они ответили сердцем и мужеством. И за это мы очень благодарны.

Это так, что обычно национальные общины помогают друг другу внутри. Люди из данного сообщества помогают друг другу. На этот раз во многих случаях эту помощь оказывали соседи, которые не были членами этого национального гражданского общества. И все же они могли показать братство и солидарность. И все же человеческое достоинство и любовь были для них важнее всего, что их окружало. И за это мы вам очень благодарны», - добавил Президент.


Источник: yunews.kz