Никто не останется без поддержки - Умирзак Шукеев о ситуации в Арыси - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Никто не останется без поддержки - Умирзак Шукеев о ситуации в Арыси

444

Smiley face

Как сообщила пресс-служба акима Туркестанской области, в понедельник глава региона заявил на селекторном совещании, что вся информация о ситуации в Арыси будет открытой и правдивой. Расход денег, перечисленных казахстанцами в фонд помощи пострадавшим, и выделенных государством средств будет на контроле общества.

«Конечно, за короткий срок восстановить город нелегко. При поддержке государства проводится большая работа. Но все еще есть люди, которые хотят спровоцировать жителей. Работать с ними персонально. Ответственным руководителям сфер, особенно военным и другим уполномоченным органам давать информацию открыто и вовремя. Только тогда пойдут дела. Некоторые до сих пор не пришли в себя от страха. Нужно оставить страх и приступить к делам. Каждому зарегистрированному в Арыси будет выплачено по 100 тысяч тенге, а дома отремонтированы. Никто не останется без поддержки», – сказал Умирзак Шукеев.

Smiley face

Первый заместитель руководителя генерального штаба Министерства обороны Руслан Шпекбаев сообщил, что 42 группы военных специалистов прочесали и очистили от боеприпасов 10-километровое пространство вокруг Арыси.

«Саперы помимо Арыси прочесали и аулы Акдала, Дермене. Наши специалисты наблюдают за всей территорией. В настоящее время боеприпасы из складов транспортируются. Уничтожение боеприпасов будет производиться в специальном полигоне в 60 километрах от Арыси. Поэтому иногда между 9 и 18 часами могут быть слышны звуки одного-двух взрывов. Но жителям хочу сказать, что все под контролем, и созданы меры безопасности. Для опасений нет основы», - сказал он.

Smiley face

Руководитель Туркестанского областного департамента полиции Кайрат Далбеков проинформировал о задержании 10 человек в связи с провокациями, распространением заведомо ложной информации и участия в несанкционированных митингах. С ними проведена разъяснительная работа. Возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе селекторного совещания также рассматривался вопрос ремонта поврежденных домов Арыси. По данным акимата области, на сегодняшний день в городе зарегистрирован 8371 дом, из них 6977 подлежат ремонту. 149 домов будут построены заново. В настоящее время завершен ремонт 340 домов, хозяева уже в них вселились.

Smiley face

«В Арыси полным ходом идут работы по восстановлению 2194 домов. Ремонт в оставшихся свыше 4500 домах начнется уже на этой неделе. К этим работам привлечено​ 168 подрядных компаний, 3531 строитель. Обходим ежедневно каждый сектор, выслушиваем пожелания населения», - сказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Оскенбаев.

По данным акимата области, в 62-х из 66 пострадавших социальных объектаов Арыси фонд​ "Самұрық-Қазына" уже начал ремонтные работы. 54 из них - учреждения образования. До начала нового учебного года они должны быть отремонтированы. Национальная палата предпринимателей "Атамекен"​ приступила к восстановлению 456 объектов предпринимательства, пострадавших в результате ЧС.

Советник акима области Уласбек Садибеков доложил о распределении гуманитарной помощи. По его данным, более 30 семьям, чьи дома пришли в негодность, оказана поддержка.

Smiley face

Особое внимание уделяется детям и пенсионерам Арыси. По инициативе алматинского ТОО «StartTimе» 100 ученикам города вручили школьную форму и канцелярские принадлежности. Эти подарки куплены на 2 млн 700 тыс. тенге. Более 400 казахстанцев собрали их​ на портале​ «StartTime.kz».

Кроме того, по инициативе акима Туркестанской области Умирзака Шукеева около 200 арысских ветеранов отправились в Дом ветеранов​ «Мейір Ардагерлер үйі».

Smiley face

 

 


Источник: Yunews.kz