Принят Комплексный план развития города Шымкент до 2023 года - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Принят Комплексный план развития города Шымкент до 2023 года

444

Smiley face

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был рассмотрен проект Комплексного плана развития города Шымкент до 2023 года.

 
Фото из открытых источников

Планируется 89 мероприятий на общую сумму свыше 1,2 трлн тенге, из них 836 млрд тенге – за счет частных инвестиций, 68 млрд тенге – за счет государственно-частного партнерства. Реализация данного документа обеспечит компактную застройку и оптимизацию территории города, эффективное использование инфраструктуры, а также создаст благоприятные и комфортные условия для населения.

“Комплексный план позволит увеличить объемы строительства жилья с 500 тыс. в текущем году поэтапно до 1 млн кв.м. в год и довести уровень обеспеченности жильем до 30 кв.м. на одного жителя”, - заявил Аскар Мамин.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов доложил о планах реализации программы на заседании Правительства.

«В отрасли ЖКХ запланировано 30 проектов. Для обеспечения населения города теплоснабжением, электроснабжением, газоснабжением будет проведено строительство 3 из 6 электрических подстанций. Построят 2 новых очистных сооружения в связи с загруженностью очистных сооружений и малой мощностью», - сообщил аким Шымкента.

Он также рассказал, что будет реализован инвестпроект на 190 млрд тенге на установку парогазового оборудования АО "Энергоорталык". Это поможет увеличить водоснабжение потребителей с 93% до 98% к 2023 году, канализационные сети - с 49% до 75%, качественную электроэнергию - с 91% до 96%, газоснабжение - с 92% до 98%.

«Для развития транспортной инфраструктуры реализуем 11 проектов. Это - реконструкция автодороги А2 протяженностью 31 км, продолжение проспекта Кунаева в направлении Ташкента протяжению 21 км. Запланировано строительство 4 дорожных развязок на пересечении улиц, будут построены объездные дороги «Южная» и «Юго-Восток» протяженностью 24 км. Также предусмотрена реконструкция ж/д вокзала, строительство нового терминала на территории аэропорта», - сказал аким Шымкента.

Перспективы развития расширяются в туристской отрасли. Реконструкция городища “Цитадель” и реализация проекта строительства парка развлечений международного уровня обеспечит дополнительный приток туристов. Близость к городам Туркестан и Ташкент даст мощный импульс и синергетический эффект для строительства туристической инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

С докладом по реализации Комплексного плана развития г. Шымкент также выступил министр национальной экономики Руслан Даленов. Он проинформировал об экономической составляющей города.

«По итогам 2018 года объем валового регионального продукта города составил 2 трлн тенге. Удельный вес в республиканском объеме ВВП – 3,4%. ВРП на душу населения составляет 2,1 млн тенге (среднее по РК - 3,3 млн тенге). Производительность труда – более 4,4 млн тенге”, - доложил Р. Даленов.

Он также сообщил, что на реализацию 89 мероприятий плана будет затрачено 1 284 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 299 млрд тенге.

«Компания ERG планирует инвестировать в г. Шымкент 500$ млн (190 млрд тенге) для постройки ПГУ ШТЭЦ. Ввод в эксплуатацию объекта будет произведен в июне 2023 года», - сообщил министр экономики.

Он подчеркнул, что планируется увеличение экономики города до 3,5 трлн тенге. Будет создано порядка 60 тыс. рабочих мест.

«Шымкент имеет большой экономический потенциал. Значительные инвестиции будут привлечены в инфраструктуру, энергетику, туризм и сектор услуг. Все это обеспечит реальный рост региональной экономики в 5,5% ежегодно. Это выше республиканского значения (4,2%). Экономическая активность обеспечит повышение благосостояния населения», - заявил Р. Даленов.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин подчеркнул, что необходимо дальнейшее наращивание инвестиционного и экспортного потенциала. Комплексный план развития г. Шымкент был принят голосованием.


Источник: yunews.kz