Более 100 человек задержаны за несанкционированные митинги 6 июля - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Более 100 человек задержаны за несанкционированные митинги 6 июля

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Более 100 человек были задержаны за проведение несанкционированных митингов 6 июля в городах Нур-Султан и Алматы, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«44 человека были привлечены к административной ответственности, 19 человек были привлечены к административному аресту, в отношении 23-х был применен административный штраф. С остальными была проведена профилактическая беседа и после этого они отпущены домой», - рассказал Е. Тургумбаев в кулуарах Правительства.

О незаконности несанкционированных митингов и об административной ответственности их участников предупреждали заранее, подчеркнул Е. Тургумбаев.

«До этого мы возбудили два уголовных дела в отношении организаторов, которые призывали к несанкционированным митингам, финансировали эти митинги. При обыске были изъяты громкоговорители, баллончики с краской, также дымовые шашки, которые пытались применить 6 июля. Но в связи с тем, что мы применили превентивные меры, данные лица были задержаны, в их отношении применена мера ареста», - сказал министр.

Он заявил, что несмотря ни на что, полиция вела себя корректно.

«Все вы видели, никакие спецсредства, техника не применялась. Но в то же время люди, которые нарушали общественный порядок, дестабилизировали обстановку, пытались перекрыть движение общественного транспорта в Алматы на проспекте Абая. А также в городе Нур-Султан был перекрыт проспект Республики, тем самым участники воспрепятствовали нормальному отдыху и проведению праздничных мероприятий. Поэтому эти лица были задержаны и привлечены к ответственности», - сказал Е. Тургумбаев.


Источник: yunews.kz