Казахстан и Словакия нацелены на укрепление взаимодействия - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстан и Словакия нацелены на укрепление взаимодействия

444

Smiley face
Фото: МИД РК

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком на совещании министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящем 8-9 июля в Словакии. Об этом сообщила пресс-служба МИД РК.

 Казахстанская сторона дала высокую оценку председательству Словакии в ОБСЕ, которая приступила к своим обязанностям с 1 января 2019 года. Было отмечено, что Братислава вносит значительный вклад в решение тех задач, которые стоят сегодня перед ОБСЕ.

 «Мы поддерживаем обозначенные приоритеты председательства Словакии в ОБСЕ и со своей стороны готовы всячески оказывать содействие дальнейшему успешному выполнению функции Председателя», – сказал глава МИД Казахстана.

Smiley face
Фото: МИД РК

 Одной из важных тем обсуждения была казахстанская инициатива о создании Тематического центра ОБСЕ в Нур-Султане по устойчивой взаимосвязанности, нацеленного на аналитическую и исследовательскую работу по взаимосвязанности в ее широком толковании. Была отмечена актуальность и востребованность данной идеи, реализация которой позволит повысить эффективность деятельности Организации во втором (экономико-экологическом) измерении и будет способствовать повышению ее авторитета, а также обеспечению более равномерной географической представленности ее учреждений.

 Отдельным пунктом стороны обсудили ситуацию в Афганистане, которая играет особую роль в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ. В этой связи содействие восстановлению Афганистана невоенными методами было одним из приоритетов казахстанского председательства в 2010 году в ОБСЕ.

Казахстанская сторона предложила провести осенью текущего года в г. Нур-Султане специальное мероприятие по Афганистану в увязке с визитом постоянных представителей государств-участников при ОБСЕ в Казахстан.

 Была подчеркнута необходимость активизации казахстанско-словацкого торгово-экономического сотрудничества и заинтересованность казахстанской стороны в реализации совместных проектов. На сегодняшний день в РК работает более 30 компаний с участием словацкого капитала.


Источник: yunews.kz