Вице-министр образования пошла на процессуальное соглашение - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Вице-министр образования пошла на процессуальное соглашение

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Сегодня проходит первое судебное заседание по делу вице-министра образования РК Эльмиры Суханбердиевой, арестованной по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

«Вина Суханбердиевой подтверждается ее признательными показаниями, показаниями свидетелей, подозреваемых, в результате НДС и другими материалами уголовного дела. Подозреваемая полностью признала свою вину в указанном деянии», - сообщил начальник отдела Генпрокуратуры Нурлан Бекмагамбетов.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность наказания, является чистосердечное раскаяние.

Стороны соглашаются на назначение наказания с применением части 3 ст. 55 УК РК в отношении Суханбердиевой (назначение более мягкого наказания – прим.ред.).

Э. Суханбердиеву судят по ст. 361 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями – прим.ред.) в виде штрафа в размере 2500 МРП с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества.

А также по ст. 364 ч.3 (незаконное участие в предпринимательской деятельности - прим. ред.). Наказывается штрафом в размере 2000 МРП с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

 С применением ст.58 ч.2 (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений – прим. ред.) путем поглощения менее строгого более строгим было принято решение окончательно назначить Суханбердиевой наказание в виде штрафа в сумме 2500 МРП, но с учетом нахождения под стражей.

Решено учесть меру наказания под стражей в счет погашения штрафа. А также конфисковать имущество и денежные средства в размере 11 млн 447 тысяч тенге, изъятые в ходе обыска служебного кабинета. Суханбердиеву пожизненно лишат права занимать должности на госслужбе, суде, в органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях, а также в организациях, акционерами которых является государство.

В Фонд компенсаций с Суханбердиевой взыскано 15 МРП.


Источник: yunews.kz