Дело Суханбердиевой - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Дело Суханбердиевой

444

Smiley face
Фото из открытых источников

На судебном заседании по делу вице-министра образования РК Эльмиры Суханбердиевой, прокурор Бекмагамбетов озвучил, в чем конкретно подозревают экс-госслужащую. Частная школа, которая была открыта при помощи Суханбердиевой и, которая располагалась по тому же адресу, что и школа-гимназия №3, не соответствовала требованиям к образовательной деятельности. Бывший вице-министр всячески покровительствовала, чтобы незаконно зарегистрированное образовательное учреждение действовало, отметил прокурор.

«В июле 2016 года руководитель управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев пригласил Шеверняеву (директора школы-гимназии №3 и фактического владельца частной школы), и предложил принять меры по освобождению частной школы здания школы-гимназии № 3 для использования освободившихся помещений для школы. Шеверняева обратилась с данной проблемой к Суханбердиевой. Она, пользуясь своими должностными полномочиями, переговорила с Сенгазыевым и предложила ему не трогать частную школу. Сенгазыев, опасаясь возможностей вице-министра, не стал поднимать этот вопрос», - сообщил начальник отдела Генпрокуратуры Нурлан Бекмагамбетов

Кроме этого, Суханбердиева в мае 2019 года злоупотребила должностными полномочиями, добавил прокурор. Перед праздником День защиты детей от руководителя РГП она потребовала, чтобы тот на свои средства приобрел телефоны для подарочных детских наборов. А преподнесла это, как поручение Министра. При этом Суханбердиева знала, что для указанных целей в МОН РК денежных средств не предусмотрено.

«Суханбердиева через своих подчиненных и курируемых лиц потребовала от руководителей издательств книжной и учебной продукции безвозмездно поставить планшеты в количестве 41 штуки. При этом она осознавала, что издательства находятся в зависимости от Министерства и, не желая осложнять отношения, согласятся с требованиями. При этом Суханбердиева ввела в заблуждения Министра образования и науки, не сказав, что так называемое спонсорство не носит добровольного характера, а фактически осуществляется в принудительном порядке», - добавил начальник отдела Генпрокуратуры Нурлан Бекмагамбетов.


Источник: Yunews.kz