РОМАН СКЛЯР: КАЗАХСТАН ПЛАНОМЕРНО ОТХОДИТ ОТ ДОМИНИРОВАНИЯ СЫРЬЕВОГО СЕКТОРА - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

РОМАН СКЛЯР: КАЗАХСТАН ПЛАНОМЕРНО ОТХОДИТ ОТ ДОМИНИРОВАНИЯ СЫРЬЕВОГО СЕКТОРА

444

Smiley face
Фото: МИИР РК

Благодаря наличию богатых природных ресурсов страны Евразии интегрировались в мировую экономику, однако высокая зависимость от конъюнктуры на международных рынках обуславливает необходимость диверсификации национальных экономик, сообщает пресс-служба МИИР РК.

«В последние 10 лет Казахстан планомерно решает задачи отхода от доминирования сырьевого сектора. Выстроенный курс диверсификации экономики позволил достичь в обрабатывающем секторе хороших результатов: в 3,5 раза увеличился объем. При этом за годы индустриализации мы нарастили производство и сформировали новые статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млрд долл. США», - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития, выступая на Втором глобальном саммите производства и индустриализации. Так, если в 2010 году поставки аккумуляторов на внешние рынки не осуществлялись, то в 2018 году объем их экспорта составил 60 млн долларов  США. В результате предпринятых мер Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге индекса экономической сложности, поднявшись со 108 места в 2010 году до 81 места в 2017 году.

«В следующем году мы приступаем к реализации третьего этапа индустриализации, который будет сфокусирован на дальнейшей трансформации обрабатывающей промышленности с экспортоориентированной направленностью», - отметил глава ведомства.

Разрабатываемые меры государственного стимулирования, как подчеркнул Роман Скляр, будут ориентированы на субъекты индустриального предпринимательства, выпускающих продукцию высокой степени сложности, что позволит создать конкурентоспособную бизнес-среду и сформировать критическую массу экспортоориентированных предпринимателей.

«Безусловно, во многом успех развития национальных экономик определяет эффективное использование возможностей международной и межотраслевой кооперации и разделения труда. Мы с нашими партнерами по ЕАЭС успешно работаем в этом направлении. В соответствии с основными направлениями промышленного сотрудничества стран ЕАЭС с 2015 года реализуются совместные проекты промышленной кооперации в приоритетных отраслях экономики», - добавил Роман Скляр.


Источник: yunews.kz