«Тюрьма глазами вице-министра» - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

«Тюрьма глазами вице-министра»

444

Smiley face
Фото из открытых источников

После судебного заседания экс-вице-министр образования Эльмира Суханбердиева рассказала журналистам о статьях, по которым ее судили и о том, как в течение двух месяцев она писала книгу о жизни в тюрьме.

Э. Суханбердиевой инкриминировали две статьи - превышение служебных полномочий, злоупотребление полномочиями и незаконную предпринимательскую деятельность. Она остановилась подробно на каждой.

«Коррупция - это когда человек ищет выгоду себе или своим близким. 41 ребенок – это сироты со всех уголков Казахстана и дети из многодетных семей - получили по одной книжке. Конечно, из года в год мы всегда дарим им подарки. Мне хотелось, и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты. Я еще буду обращаться в Верховный суд. Эти вещдоки -  планшеты, два телефона для детей-героев, они у меня не были, они были в сейфе у помощника Министерства, в руки они мне не попадали. Закон суров, но это закон. Я давала, я руководила, я готовила эту встречу, поэтому мне хотелось бы, чтобы дети получили эти подарки. Я буду обращаться в Верховный суд, чтобы они не оставались в доход государству, не лежали вещдоками в госдоходах. Я же понесла наказание, пусть дети получат. Это для меня сейчас самое главное. Чтобы 41 ребенок и два ребенка-героя получили. Если нет, то у меня есть обязательства, я буду думать», - сказала Суханбердиева.

По поводу занятия незаконной предпринимательской деятельностью она отметила, что готовилось строительство частной школы, но здания еще нет.

«Да, мои родственники хотели, этой школы еще нет, здания еще нет. Должен был браться кредит, только оформляться в банке. Поэтому это частная школа моими родственниками должна была открыться только в сентябре. Я вину признала. Хочу выразить огромную благодарность родителям, опекунам этих сирот, многодетным, которые посылали передачи, бандероли», - сказала экс-вице-министр.

Она рассказала также, что в течение двух месяцев писала книгу о своей жизни в тюрьме.

«За эти 34 дня я писала книгу. Она скоро выйдет – «Тюрьма глазами вице-министра». Это первая книга о женской тюрьме, но это не автобиография только лично про меня. Там будет все. Я ее уже практически закончила, остались литературные правки. Сейчас на меня выходят издательства, которые хотят опубликовать. Я обязательно сделаю для всех пресс-конференцию попозже. Сейчас очень много просьб, чтобы я вышла в эфир с передачей, но я объяснила, что просто страшно соскучилась по своим детям. Я просто не хотела бы, чтобы эти дети просто взяли книжки и уехали первого июня. Наверное, в этом моя вина», - считает Суханбердиева.


Источник: yunews.kz