Унесенные ветром - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Унесенные ветром

444

Smiley face
Фото: КЧС МВД РК

Четырех человек, двое из которых дети, унесло на надувной лодке за 6 километров от берега на озере Шалкар, в Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба КЧС МВД РК. Спасателей вызвали незамедлительно, и в течение нескольких минут унесенные были доставлены на берег. В медицинской помощи никто не нуждался, состояние людей было удовлетворительным.

Smiley face
Smiley face
Фото: КЧС МВД РК

Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области предупреждает жителей города и области об элементарных правилах безопасности на воде:

- При отсутствии пляжа, купальни, купайтесь только в безопасных и разрешенных местах, выбирайте чистый песчаный берег с ровным дном. Не ныряйте в незнакомых местах, так как на дне могут оказаться опасные предметы. При употреблении алкоголя входить в воду не разрешается. Перед купанием следует отдохнуть. Не купайтесь вскоре после приема пищи и в нетрезвом состоянии. Прекращайте купание при наступлении озноба. Купаться рекомендуется два раза в сутки: утром и вечером.

При плавании могут быть судороги. Судороги наступают при охлаждении мышц, резких движениях и утомлении. При судорогах призывайте на помощь. Если нет условий для выхода из воды, действуйте следующим образом:

- при стягивании пальцев рук быстро, с силой сожмите кисть руки в кулак, сделайте резко отбрасывающее движение рукой в сторону и разожмите кулак;

- при судороге икроножной мышцы согнитесь, рукой обхватите стопу сведенной ноги и с силой потяните ее к себе;

- при судороге мышц бедра ухватите ногу с наружной стороны у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в коленке, потяните ее назад к спине.

Попав в сильное течение, не боритесь против него, плывите по течению и стремитесь приблизиться к берегу. Если попадете в водоворот, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и, погрузившись в воду, нырните в сторону от водоворота по направлению течения выходите на поверхность.


Источник: yunews.kz