Золотые фигурки оленей нашли в Восточном Казахстане - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Золотые фигурки оленей нашли в Восточном Казахстане

444

Smiley face
 
Археологи нашли  очередную сенсационную находку в долине Царей в Тарбагатайском районе. Это - фигурки оленей, у которых рога сплетены золотыми проволоками.  Специалисты уверяют, что они - единственные подобные изделия во всем  Евразийском пространстве.  С новым находками ознакомился  и аким области Даниал Ахметов.

 На сегодняшний день в долине развернулась широкомасштабная работа на площади 25 квадратных километров. Под руководством выдающих археологов Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева работают семь отрядов и экспедиция Казахской государственной академии им Аль-Фараби.

Smiley face

«В памятнике Елеке сазы, где были в прошлом году найдены останки «Золотого человека», к нашему счастью, в этом году также удалось найти очень интересные находки. Они характеризуют культуру и образ жизни наших предков, которые жили в 8 веке до нашей эры. Первые шаги очень интересные, обнадеживающие. Перспектива есть. Это только первые находки. Остальные будут где-то к концу этого месяца - к началу августа», – отметил Зейнолла Самашев.

Кроме того, через две недели будет раскрыта огромная погребальная камера «Сардар-1». Возможно, и там будут новые сенсационные находки. Отметим, что в ходе раскопок на данном участке уже были найдены ряд медицинских инструментов, а также железные ножи раннесакского периода и пансерные пластины.

Smiley face

«Я глубоко убежден в том, что совсем скоро наши два замечательных ученых покажут миру новый Казахстан», – подчеркнул  Даниал Ахметов.

 К слову,  в Восточном Казахстане сейчас реализуется второй этап областной программы по изучению археологических памятников.

Smiley face
Smiley face
Smiley face


Источник: yunews.kz