Казахстанцам спишут пеню при полной уплате основного долга - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстанцам спишут пеню при полной уплате основного долга

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Приказом Министерства финансов будут утверждены правила проведения налоговой амнистии. Об этом рассказал вице-министр финансов РК Канат Баедилов в ходе пресс-конференции в КПМ РК.

По его словам, ведомством уже утверждена Дорожная карта. Будет проведена разъяснительная работа с населением, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной кампанией по списанию начисленной пени.

Налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге (по состоянию на 1 января 2019 года).

70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.

Задолженность по земельному налогу -12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество - 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в г. Шымкент порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в г. Нур-Султан.

Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов в г. Алматы – 5,5 млрд тенге, г. Нур-Султан и Мангистауская область по 2 млрд тенге, г. Шымкент 1,6 млрд тенге.

Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы гос. доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц. При уплате ими основного долга в течение 3-х рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени.

В случае, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.

В завершение своего выступления вице-министр финансов РК Канат Баедилов призвал всех граждан, имеющих налоговую задолженность за прошлые года, воспользоваться возможностью исполнить свои налоговые обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени.


Источник: yunews.kz


  • Вадим М.

  • 2019-07-12 11:46:03

Какая прекрасная новость... на первый взгляд. По всей видимости государство нуждается в деньгах, и хотя бы так хотят заставить людей платить налоги. 14 млрд. тенге на полу не валяются.