Страны должны дополнительно выделять 1% ВВП на первичную медико-санитарную помощь - Стюарт Саймонсон - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Страны должны дополнительно выделять 1% ВВП на первичную медико-санитарную помощь - Стюарт Саймонсон

444

Smiley face

Фото из открытых источников

В Нью-Йорке проходит ежегодный Политический форум (Форум) под эгидой Экономического и социального совета ООН. На этом мероприятии Казахстан представит первый Добровольный национальный обзор (ДНО) о реализации повестки дня до 2030 г. в области Целей устойчивого развития, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

В рамках Форума Правительство Казахстана в лице Министерства здравоохранения совместно с Всемирной организацией здравоохранения провели параллельное мероприятие по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) к достижению Всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития. На мероприятии участвовали представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, руководители здравоохранения стран-участников, лучшие эксперты в области первичной помощи, а также представители неправительственных организаций и молодежи.

Модератором первой сессии был заместитель исполнительного директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Вернер Обермейер.

В своей вступительной речи Стюарт Саймонсон, помощник Генерального директора ВОЗ, отметил: «ПМСП - это подход всего общества к здоровью, и страны должны дополнительно выделять 1% ВВП на ПМСП. Необходимо решить проблему нехватки специалистов в сфере здравоохранения, особенно в развивающихся странах».

«ПМСП - это стратегия для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. ПМСП важна для всех стран, независимо от уровня их развития. Здоровье - это больше, чем здравоохранение, оно включает в себя то, что мы делаем вне систем здравоохранения, наш ежедневный выбор. В мире живет миллиард людей с ограниченными возможностями, и они не должны быть исключены из системы здравоохранения. Страны выразили свою приверженность первичной медико-санитарной помощи в Декларации Астаны. Это политическое решение уже принято, и теперь нам нужно действовать - исполнять взятые на себя обязательства», - сказал Стефан Петерсон, руководитель управления здравоохранения ЮНИСЕФ.

Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Олжас Абишев рассказал о том, что в Казахстане первичная медико-санитарная помощь является приоритетом на политическом уровне. В ближайшем будущем Правительство выделит на ПМСП и службы общественного здравоохранения 60% от всех государственных расходов системы здравоохранения. Для претворения в жизнь Декларации Астаны государства-члены ВОЗ совместно разработают План внедрения Астанинской декларации с набором рычагов, которые помогут странам добиться прогресса в укреплении ПМСП на пути к достижению ВОУЗ.

В конце встречи началось обсуждение главных вопросов по повестке дня. Представитель Российской Федерации отметил: «Первичная медико-санитарная помощь является объединяющей темой в современной повестке дня. В настоящее время в ПМСП мы уделяем особое внимание медицинской грамотности, факторам риска неинфекционных заболеваний и образованию специалистов в сфере здравоохранения».

Представитель неправительственной организации из Пакистана отметил важность активного действия Международных организаций в решении вопросов улучшения жизненных условий для взрослых и детей, живущих в больших городах, которые подвергают риску свое здоровье. 

Член Шведского парламента поделился тем, как в его стране был достигнут успех в области здравоохранения благодаря всеобщему охвату и доступу к ПМСП. «Квалифицированные специалисты, образование и высококачественный уход стали возможны благодаря сильной ПМСП. Правительства также должны тщательно регулировать частный сектор», - заключил участник.

Данное мероприятие было разработано с целью повышения осведомленности представителей государств-членов ООН об Астанинской Декларации по ПМСП, которая была принята в октябре 2018 года на Глобальной конференции по ПМСП и одобрена всеми государствами-членами ВОЗ на 72-ой Сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения.


Источник: yunews.kz