Подарили надежду - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Подарили надежду

444

Smiley faceФото: А. Урмашов

Команда «MedEngineering» (Павел и Иван Ивачёвы, Какенов Азамат, Бикбавлеев Мансур, Петрин Роман) одержала победу на международном мейкатоне «ТОМ: Бишкек». Студенты-медики Медицинского университета Караганды представили проект «Активный бионический экзоскелет нижних конечностей».  Всего в мейкатоне приняли участие 10 лучших команд Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Карагандинская команда работала с молодым человеком Дастаном, для которого и был подготовлен экзоскелет. К слову сказать, из 20 лет Дастан 10 провел в инвалидном кресле.

«После знакомства с нашим героем-нидноуэром Дастаном, мы решили действовать. Дастану поставили диагноз дермоидная киста. При этом у Дастана пропала чувствительность нижних конечностей от бедра до стопы, передвигается он на инвалидном кресле. И нашей задачей стало создание экзоскелета, позволяющего восполнить утраченную функцию ходьбы», - рассказал капитан карагандинской команды Павел Ивачёв.

Smiley face
Фото: А. Урмашов

Теперь у Дастана появился реальный шанс «встать на ноги». Под присмотром и консультациями специалистов молодой человек постепенно сможет восстановить функцию ходьбы. 

Проект представляет собой металлическую конструкцию с электромеханическими приводами и литиевым аккумулятором. Механизм работы заключается в следующем: импульс поступает от датчиков, закрепленных на мышцах, в микропроцессор, анализирующий полученную информацию и приводящий весь механизм в действие.

Smiley face
Фото: А. Урмашов

«Сегодня в Медицинском университете Караганды выстроена комплексная экосистема студенческого предпринимательства, позволяющая реализовывать идеи студентов по разным направлениям. Проекты, подобные мейкатону, имеют важное социальное значение, и в первую очередь для будущих медиков», - рассказывает ментор команды, главный специалист отдела по работе с молодёжью Медицинского университета Караганды Урмашов Александр.

Стоит отметить, что в Караганде в 2017 году на базе Медицинского университета Караганды состоялся аналогичный мейкатон, организованный Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане.

Smiley face
Smiley face
 


Источник: yunews.kz