В зоопарке Алматы прокомментировали гибель животных - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В зоопарке Алматы прокомментировали гибель животных

444

Smiley face

В пятницу члены Общественного совета Алматы посетили Алматинский зоопарк, где за последнее время умерли жираф и два львенка, а также, по информации активистов-зоозащитников, был застрелен из огнестрельного оружия бродячий котенок. Новый директор зоопарка Вячеслав Банщиков и руководитель управления культуры города Нурлан Сыдыков рассказали, что в настоящее время в зоопарке ведутся работы по благоустройству: ремонт и настил асфальтового покрытия, замена бордюров, реконструкция инженерных сетей, замена фонарей, установка беседок с питьевой водой. В скором времени на территории появится сухой фонтан, медпункты, комнаты матери и ребенка. Кроме того, будут построены новые и реконструированы старые павильоны для животных.

Smiley face

«Люди говорят, что мы создаем неудобство животным. Но в зоопарках все равно проводится ремонт, этого не избежать. Даже во время работы самого шумного отбойного молотка львы спали спокойно. То есть мы соблюдаем все нормы. А эти временные неудобства позволят нам в будущем создать комфортные условия для пребывания людей», - сказал Вячеслав Банщиков.

Сотрудники зоопарка также рассказали о причинах гибели животных. По словам научного сотрудника Юлии Дудкиной, львенок Гера, владельцем которой ранее было частное лицо, попала в зоопарк 28 марта 2019 года. При этом у животного не было ветеринарного паспорта, оно не получало необходимых прививок, за исключением прививки от бешенства, и имело целый букет заболеваний. У Геры были обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта, кальцивироз, панлейкопения (чума кошачьих), с которыми ветеринары не смогли справиться — 15 июня маленькая львица скончалась.

Smiley face

Второй львенок по имени Ассоль был изъят у недобросовестного владельца, который использовал ее для фотосессий, и сдан в зоопарк 18 июня 2019 года. У львенка тоже не было никаких документов. Животное не было привито вообще и не могло противостоять болезням в результате раннего отлучения от матери, чье молоко как раз и формирует иммунитет. У Ассоль тоже нашли панлейкопению и другие заболевания (поражение центральной нервной системы, дистрофия печени, почек и сердца, гастрит, энтерит и др.), которые в итоге привели к ее гибели 9 июля.

18-летняя самка жирафа Грация жила в Алматинском зоопарке с 2003 года и за это время семь раз давала потомство. Весной этого года во время спаривания с самцом она получила травму ноги, в результате которой образовалась гематома. Эта гематома в свою очередь спровоцировала развитие тромба, который оторвался и привел к инфаркту, от которого Грация умерла.

Smiley face

«Все документы имеются, патологоанатомическое вскрытие имеется. Проводил его независимый эксперт с КазНАУ. Никаких подозрительных заболеваний либо чего-то еще у Грации не обнаружено, просто инфаркт», - заверила Дудкина.

Она также сообщила, что недавно ветеринарный консилиум рекомендовал усыпить престарелую тигрицу по имени Рада, которая сейчас находится в плохом состоянии.

«Держать животное дальше и мучить его — это просто негуманно. По всем принципам мировых ассоциаций зоопарков, таких, как ЕАЗА, ЕРАЗА, ВАЗА, мы уже должны ее эвтаназировать, чтобы прекратить мучения и боль. Лечить ее мы не можем, да это и бессмысленно. Лекарства от старости нет, к сожалению», - сказала Дудкина.

Вячеслав Банщиков также прокомментировал слухи о том, что это он отдал приказ отстреливать кошек на территории зоопарка.

«Никакого приказа не было. Фотография котенка сделана, может, даже не на территории зоопарка. И на ней не видно огнестрельных ранений у животного. Я не считаю, что сделал что-то неправильно за месяц своего пребывания здесь», - сказал он.


Источник: Yunews.kz