Бывшего акима села Акшукур в Мангистауской области осудили за незаконную выдачу свыше 260 земельных участков - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Бывшего акима села Акшукур в Мангистауской области осудили за незаконную выдачу свыше 260 земельных участков

444

Smiley face

Данный факт был выявлен в ходе анализа, который провели прокуроры совместно с уполномоченными органами. По информации прокуратуры Тупкараганского района, местными исполнительными органами района в нарушение требований ст. 48 Земельного кодекса Республики Казахстан выдавались земельные участки для коммерческих целей без аукциона, со ссылкой на выписку из несуществующего протокола земельной комиссии (№24 от 31.12.2014г). В общей сложности, ревизоры выявили 261 земельный участок, предоставленный без аукциона. Расследование продолжалось с сентября 2018 года, и завершилось только в марте этого года.

Дело передали в суд с обвинительным актом в отношении акима села Акшукур и руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Тупкараганского района. Сумму ущерба оценили в более 659 миллионов тенге.

«Мангистауский областной суд приговорил руководителя отдела к 1,5 годам ограничения свободы, а сельского акима к году ограничения свободы. Оба пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления. По акту прокурорского надзора управление по контролю за использованием и охраны земель Мнгистауской области подало иски в суд об изъятии только неосвоенных земельных участков. На сегодняшний день в суд внесено 130 исков, из них 119 удовлетворено, остальные на стадии рассмотрения», - сообщили в прокуратуре Тупкарагнского района.


Источник: Yunews.kz