В Атырауской области 18 крестьянских хозяйств остались без поливочной воды - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Атырауской области 18 крестьянских хозяйств остались без поливочной воды

444

Smiley face

Фото пресс-службы акимата Атырау

 

Крестьянские хозяйства Еркинкалинского сельского округа в Атырауской области пожаловались на обмеление канала «Зарослый», воду которого используют в орошении посевных площадей. Об этом рассказали в пресс-службе акимата г. Атырау.

 

Выездное совещание по проблемам развития сельского хозяйства в пригороде Атырау провел заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев. В состав рабочей группы вошли представители Атырауской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, государственного природного резервата «Акжайык», филиала РГП «Казсушар», местных исполнительных органов и руководители крестьянских хозяйств.

 

Сегодня воду из канала «Зарослый» для орошения посевных площадей используют 18 крестьянских хозяйств. До нынешнего года проблем с поливом территории аграрии не испытывали. Однако с этого года канал начал резко мелеть, имеющиеся насосы перестали качать необходимый объём воды до сельскохозяйственных угодий.

Smiley face
Фото пресс-службы акимата Атырау

 

«К нам за помощью обратились руководители крестьянских хозяйств, которые ежегодно занимаются высадкой овощных культур в Еркинкалинском сельском округе. Аграрии пожаловались на проблему с поливом посевных площадей. По поручению заместителя акима Атырауской области Алибека Наутиева будет предпринят ряд мер по решению возникшей ситуации», - рассказал заместитель акима г. Атырау Жумабек Каражанов.

 

До решения проблемы в качестве альтернативных оросительных источников будут использоваться каналы «Перетаска» и «Бухарка», для этого планируется заменить имеющийся водопровод, на трубы с большей пропускной способностью. Для использования запасов воды канала «Приморский» для сельскохозяйственных целей будет рассмотрен вопрос о выделении средств на разработку ПСД строительства поливочного водопровода.

 

А пока аграриям приходится спасать будущий урожай при помощи найма водовозок. На данный момент в регионе стоит жара за 45 градусов тепла, которая продлится как минимум еще месяц.


Источник: Yunews.kz