В средневековом мавзолее в Туркменистане нашли клад серебряных монет - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В средневековом мавзолее в Туркменистане нашли клад серебряных монет

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Группа специалистов Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд», в ходе раскопок, нашла клад серебряных монет XIII века, сообщает РИА Новости.

Клад серебряных монет – дирхемов обнаружили в ходе археологических исследований в мавзолее Мяне баба (967-1049), почитаемого в народе святого – суфия. Его полное имя шейх Абу Саид Абул Хайр, а его мавзолей располагается в пустынной территории в 200 километрах восточнее Ашхабада. Точное количество монет — 91 штука. На 47 монетах выгравировано имя Абага-хана, правившего в 1265-1282 годы государством Хулагуидов (Ильханидов), образовавшемся после распада империи Чингисхана.

На 36 дирхемах отчеканено имя Аргуна, личность которого вызвала дискуссию среди ученых. Одни полагают, что это хан, правивший государством Хулагуидов в 1284-1291 годы, а другие считают, что это правитель Хорасана эмир Аргун-шах. На оставшихся 8 монетах, наиболее пострадавших от влияния внешних факторов, прочитать имя правителя не удалось, но ученые полагают, что возможно это было имя Газан-хана — потомка Чингисхана.


Источник: Yunews.kz