Почем нынче рубль? - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Почем нынче рубль?

444

Smiley face

Фото : intex-press

В казахстанских обменных пунктах зафиксирована рекордная стоимость российского рубля – 6.15 тенге. Экономист Арман Байганов на своей странице в Instagram назвал причину подобного повышения курса.

«Основная причина такого последовательного укрепления российского рубля кроется, во-первых, в высокой устойчивости экономики России несмотря на продление действующих санкций со стороны Европейских стран, что подтверждается динамикой курса рубля по отношению к остальным мировым валютам во втором квартале», - поясняет Байганов.

Еще одной причиной известный экономист называет существующее у Казахстана с Россией отрицательное сальдо.

«Учитывая, что на Россию приходится свыше 90% всего товарооборота со странами Евразийского экономического союза, то следовательно, пока этот разрыв в торговом балансе будет сохраняться, маловероятно, что в ближайшей перспективе рубль будет стоить ниже 6 тенге», - отмечается в публикации.

Также причиной рекордной стоимости рубля Байганов называет налоговую базу России, которая по мнению экономиста, выше чем в нашей стране. Следовательно государство больше получает дохода в бюджет на финансирование соцпрограмм и поддержку устойчивости своей валюты.

«С учетом этих факторов, во втором полугодии2019 года курс российского рубля будет составлять в пределах 6 – 6,25 тенге, с большей вероятностью в сторону укрепления рубля», - резюмирует Арман Байганов.


Источник: yunews.kz