Высшее образование станет доступнее - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Высшее образование станет доступнее

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Министерство образования обнародовало количество образовательных грантов в этом году. По их данным, 53 тыс. грантов выделены на математические специальности, 3 тыс. – от линии Правительства, 5 тыс. – для малообеспеченных и многодетных. Предположительно 3 тыс. выпускников, сдавших ЕНТ, остаются без грантов.

Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова отметила на брифинге, что ежегодно со стороны местных исполнительных органов, акиматов городов и областей оказывается большая поддержка, выделяются дополнительные гранты.

«В прошлом году было 3 тысячи, в этом году, возможно, будет столько же или выше. Это зависит от социально-экономического развития региона, от потребностей в кадрах. Поэтому со стороны государства проводится системная работа по расширению доступа к высшему образованию. И, наверное, в этом году был зарегистрирован рекордно низкий конкурс на одно место. Практически у нас, если не каждый желающий, то по некоторым направлениям есть каждый желающий, который может получить конкурс», - сказала Ф. Жакыпова.

Она обратилась к школьникам, которые пойдут в завершающие классы, и родителям:

«Сейчас очень важно вместе с вашими детьми определить то направление, по которому в государстве есть наибольший спрос. Это, как я уже отметила, инженерные, строительные направления, подготовка учителей. Сейчас у нас прорабатывается вопрос о статусе педагога. Мы хотели бы сказать, что достаточно высокое количество «алтынбелгийцев» в этом году выбирали инженерное направление, педагогическое, естественно-научное, физику, математику. Мы видим, что где-то спрос со стороны школьников на такие достаточно востребованные направления имеются», - сказала вице-министр.

Она также назвала топ-вузы, пользующиеся популярностью у абитуриентов.

«Это традиционно наши национальные университеты. Это Евразийский национальный университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Это региональные крупные вузы: Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова, Каспийский технологический университет им. Есенова, Актюбинский региональный университет им. Жубанова. Конечно, в этом году впервые открыл двери для студентов наш Международный IT-университет в городе Нур-Султан, тоже был достаточно высокий спрос. Казахстанско-британский технический университет, конечно, пользуется достаточно высоким спросом. Среди национальных университетов технического профиля – КазНТУ им. Сатпаева. Сейчас наши абитуриенты стали очень тщательно выбирать те направления и вузы, которые есть в нашей стране. Это нас радует», - добавила она.


Источник: yunews.kz