В Алматы проходит выставка «Афганистан: новые торговые горизонты» - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Алматы проходит выставка «Афганистан: новые торговые горизонты»

444

Smiley face

На экспозиции мастера декоративно-прикладного искусства и ремесленники представили товары ручной работы, раскрывающие культуру, традиции и обычаи афганского народа.

Первое, что бросается в глаза, это огромное количество ковров, которые висят на стенах, лежат на полу. Каждый ковер - шедевр в одном экземпляре! Их ткут из натуральной шерсти, окрашивают краской природного происхождения, именно поэтому они не линяют и не выцветают.

Smiley face

«Нити для ковров прядут вручную», - раскрывает некоторые секреты один из консультантов Хадиль Рахман. - «Качество ковров зависит от толщины пряжи. Чем тоньше нить, тем плотнее вязка. Женщины, которые работают над созданием ковров, учатся этому ремеслу много лет. Один ковер ткут от двух до шести месяцев».

По словам мастеров, если раньше в афганских коврах преобладал красный цвет, то сегодня мастера идут в ногу со временем, и цветовая гамма поражает воображение. На выставке мы увидели немало изделий в светлых тонах.

Возле каждого стола толпился народ. Больше всего гостей, особенно женской половины, было возле стендов с ювелирными изделиями и национальной одежды.

«У меня своя швейная мастерская, где мы шьем разные наряды», - рассказывает Хасина Маджиди. – «В основном женщины в Афганистане носят туники с вышивкой с длинными рукавами, платки, платья национальные. Все зависит от финансовых возможностей. У нас на производстве есть дизайнеры, и мы создаем вещи и для торжественных случаев, например, для свадьбы».

Smiley face

Особым спросом на выставке пользовались сухофрукты и специи. Кроме орешков, изюма, миндаля, фисташек компании предлагали сушеные ягоды шелковицы (тутовник). Оказывается, в Афганистане есть целые фермы, где выращивают тутовник. Это дерево обладает ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья. Ценятся не только ягоды, но и древесина. Из нее делают амулеты, которые традиционно считаются оберегами у женщин.

На экспозиции можно не только попробовать вкусности, сладости, но и прикупить домой.

- А ваш шафран настоящий? – неожиданно спрашивает у одного из продавцов покупательница.

- Конечно. Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, а подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

- А чем полезна эта специя? – интересуюсь я.

- Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. Чай с шафраном очень полезный для организма. Но главное не переборщить.

Smiley face

На экспозиции глаза разбегаются от разнообразия товаров. По словам организаторов, цель выставки показать миру, что Афганистан - это не только война, но и государство, которое в нынешнее время развивает свою внутреннюю и внешнюю экономику.


Источник: Yunews.kz