В Саудовской Аравии обезглавили женщину - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Саудовской Аравии обезглавили женщину

03 Ноябрь 2018, 11:01

Smiley face

Фото из открытых источников

Эсру Аль-Хомгам (Israa al-Ghomgham) приговорили к смертной казни за участие в антиправительственных протестах. Об этом сообщает Yuwert.kz со ссылкой на Daily Mail.

Женщину арестовали в городе Катиф вместе с мужем и четырьмя детьми за «неподчинение властям». Эсра Аль-Хомгам принимала участие в антиполитических демонстрациях. 20 августа Эсра была обезглавлена. Еще десятки правозащитниц, участвовавших в демонстрациях, ждут исполнения своих приговоров.

Утверждается, что это первая женщина, казненная за последнее время. Но мы нашли и другие казни, совершенные над женщинами в Саудовской Аравии.

В той же статье сообщается, что с 2015 года в Саудовской Аравии казнили семь женщин за убийство.

В сентябре прошлого года полиция публично казнила женщину в Мекке.

Лайла бин Абдул Муталлиб Басим из Бирмы казнили мечом по обвинению в сексуальном насилии и убийстве семилетней падчерицы.

Перед смертью женщина кричала: «Я не убивала».

Изнасилование, убийство, вероотступничество, вооруженное ограбление и торговля наркотиками караются смертной казнью в соответствии с законодательством Саудовской Аравии.

Обратим ваше внимание на то, что политическое преступление Эсры в список карательных преступлений не входит.

Смертная казнь в Саудовской Аравии проводится согласно правилам шариата. Кроме обезглавливания саблей (мечом) проводится также побиение камнями, реже – расстрел. В стране даже есть должность государственного палача.

Читая это, невольно удивляешься – неужели такое происходит в наше время? Живя в свободной стране, мы привыкли к относительно лояльным законам. Даже самые закоренелые преступники получают в Казахстане максимум пожизненное.

Споры о нужности или ненужности смертной казни идут во всем мире. Хотя нельзя утверждать точно, что является более суровым наказанием – смертная казнь или пожизненное заключение. Тем не менее, на примере Саудовской Аравии видно некое злоупотребление смертной казнью. Особенно в отношении женщин. Ни для кого не секрет, что законы шариата суровы к представительницам прекрасного пола.

Женщинам запрещено голосовать, участвовать в политике. Они не могут передвигаться самостоятельно без сопровождения мужчины, использовать общественный транспорт, общаться с мужчиной не-мужем, не-родственником. Женщины обязаны носить черные абайи. Им не разрешается выезд за границу, если на то не даст согласие муж-родственник. Ей платится меньше стипендии, она получает в 2 раза меньше наследства, а ее дети по достижении 7 лет принадлежат отцу. Если женщину изнасиловали, она может подвергнуться обвинению в «провокации».


Источник: Daily Mail