Промышленное производство выросло в Казахстане, а также ускорился рост ВВП - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Промышленное производство выросло в Казахстане, а также ускорился рост ВВП

444

Smiley face
Фото: indikaz.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов доложил об итогах работы социально-экономического развития (СЭР) на заседании Правительства РК за период с января по июль 2019 г.

 «Рост ВВП ускорился до 4,2%. В январе-июне он составлял 4,1%. Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестициями в основной капитал», - сообщил министр нацэкономики.

В то же время уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4%, что находится в пределах коридора инфляции 4-6%.

«Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 11,3%. Инвестиции выросли в сельском хозяйстве (на 61,4%), строительстве (на 46,3%), торговле (на 23,0%) и промышленности (на 18,9%)», - доложил Р. Даленов.

По его информации, промышленное производство выросло на 2,7%. Данный показатель обеспечен за счет роста обрабатывающей промышленности.

На повышение темпов производства повлиял рост фармацевтики, машиностроения, производства напитков, легкой промышленности, а также улучшение динамики в металлургии.

В металлургической промышленности восстановилось производство, увеличился объем. Это связано с увеличением производства цветной металлургии на 8,1%, а также сокращением глубины спада черной металлургии.

Высокий темп наблюдается в добыче руд цветных металлов. Министр также отметил улучшение по всем подотраслям горнодобычи.

Ускорение фиксируется в отрасли строительства. Рост достиг 11,5% за 7 месяцев.

Увеличились работы по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов. Также увеличились строительно-монтажные работы на крупных заводах.

В сельском хозяйстве также наблюдается устойчивый рост, доложил министр нацэкономики. Объем производства увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,5% и растениеводства на 4,4%. Урожайность составила 20,4 ц/га.

«Ускорение наблюдается и в сфере услуг. За отчетный период данная сфера возросла на 4,3%. Во всех отраслях данного сектора наблюдается ускорение динамики», - отметил Р. Даленов.

Внешнеторговый оборот также увеличился на 1,7% до 45,6 млрд долларов, сообщил министр.

Тем не менее, по стране наблюдаются и отстающие регионы. Это – Кызылординская, Западно-Казахстанская, и Мангистауская области. В данных регионах сокращены добыча нефти и газового конденсата.

По сельскому хозяйству во всех регионах обеспечен рост. Значительное увеличение демонстрирует Акмолинская область.

По строительству отрицательная динамика сохраняется в г. Шымкент, Мангистауской области и г. Нур-Султан.

Отстают по инвестициям города Шымкент и Нур-Султан, а также Мангистауская область.

«В целом ряд регионов демонстрируют хорошую динамику по нескольким показателям. Это промышленность, обработка, горнодобыча, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья и инвестиции», - сообщил министр нацэкономики.

Подводя итог, Р. Даленов дал поручения центральным и местным исполнительным органам:

  • обеспечить рост основных экономических показателей;
  • обеспечить контроль инвестиционных проектов;
  • максимально отработать сезон строительных и сельскохозяйственных работ;
  • усилить контроль инфляции.


Источник: yunews.kz