Наши в Торонто - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Наши в Торонто

444

Smiley faceФото предоставлено Анной Качко

Американская премьера фильма «Марьям» казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой состоится на международном кинофестивале в Торонто, который называют стартовой площадкой для Оскаровской кампании. Дебютная кинокартина Шарипы Уразбаевой и продюсера Анны Качко вошла в официальную программу 44-го кинофестиваля в Торонто.

Сюжет картины повествует о женщине Марьям (Меруерт Сабуссинова) - матери четырех детей, живущей в казахском ауле. После таинственного исчезновения мужа она вынуждена в одиночку выносить все тяготы жизни, что заставит ее принять судьбоносные решения и при этом лучше узнать саму себя, рассказала продюсер фильма Анна Качко.

«Сценарий фильма основан на реальных событиях. Когда я услышала эту историю, настолько была потрясена, что решила снять полный метр. Это реальная история произошла с Меруерт, которая и сыграла в картине главную роль», - говорит Шарипа Уразбаева.

Секция «Современное мировое кино» (Contemporary World Cinema) в которую вошел фильм «Марьям» показывает лучшие современные фильмы со всех уголков света. В этом году в программу вошли самые яркие фильмы этого года: «Дылда» (приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля), «Синонимы» («Золотой Медведь» Берлинского кинофестиваля) и другие.

«Я восхищаюсь тем, как Шарипа Уразбаева рассказывает историю, и считаю фильм очень глубоким и мощным. Я уверен, что наши зрители со мной согласятся», - делится впечатлениями главный отборщик программы «Современное мировое кино» г-жа Дорота Лех.

Напомним, что Ш.Уразбаева известна своими короткометражными фильмами («Источник», «Едоки картофеля» и др.), которые удостаивались призов на международных кинофестивалях. Вторая полнометражная кинокартина Шарипы «Рысь» одержала победу в питчинге Eurasia Spotlight-2017 (МКФ «Евразия») и участвовала в питчинге по ко-продукции фестиваля Берлинале.

Smiley face
Фото предоставлено Анной Качко

Фестиваль в Торонто известен сильнейшей бизнес-площадкой и кинорынком для международной продажи и продвижения кинофильмов со всего мира.

«Это очень престижно иметь Северо-Американскую премьеру на кинофестивале в Торонто.  В основном фестивали такого масштаба хотят показывать у себя только мировые премьеры. Поэтому мы особенно рады, что после мировой премьеры в конкурсе кинофестиваля в Локарно, фильм пригласили в Торонто и мы сможем представить его как на самом фестивале, так и на кинорынке», - говорит продюсер фильма «Марьям» Анна Качко.


Источник: yunews.kz