Готовятся поправки в законодательство о государственных закупках - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Готовятся поправки в законодательство о государственных закупках

444

Smiley face
Фото: gos-zakupki.gov.ru

О новом рамочном соглашении, которое поможет проводить госзакупки более тщательно, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев на пресс-конференции «О мерах совершенствования процедуры проведения госзакупок и закупок квазигоссектора» в Нур-Султане.

«Основная наша проблематика лежит в том, что закупки из одного источника по несостоявшимся конкурсам составляли порядка 52% от всех закупок. В этом году с введением с 1 января 2019 года законодательной нормы о том, что по несостоявшимся закупкам проводятся повторные закупки до момента нахождения поставщика, данные закупки каждый раз повторяются», - сказал Руслан Бекетаев.

По его словам, закупки из одного источника в этом году составили порядка 7%, что практически в 8 раз меньше по сравнению с прошлым годом. Экономия по итогам 7 месяцев составляет 283 млрд тенге. Однако доля одного источника по малозначительным закупкам все еще остается высокой, отметил вице-министр.

«Это порядка 306 млрд тенге или 11% от всех закупок. Это закупки до 100 МРП по товарам, и до 500 МРП - по работам и услугам. Иногда мы видим случаи, когда заказчики намеренно дробят закупки на мелкие, чтобы приобретать из одного источника. Например, возможно приобрести даже диван кожаный - отдельно приобрести кожу, отдельно фурнитуру к дивану. То есть диван частями. Для решения данного вопроса мы предлагаем в новых поправках ввести такое понятие, новый способ закупок как интернет-магазин», - сказал Р. Бекетаев.

Вице-министр заявил, что готовится новый способ закупок – рамочное соглашение.

«Это позволит не только конкурентным способом отбирать поставщиков, но и еще сократить сроки приобретения. С 45 дней приобретение сократится до 3 дней. Рамочное соглашение применяется во многих странах ЕС. Допустим, канцтовары можно приобретать, бензин, услуги автотранспорта. Преимуществом также является сокращение административных расходов на проведение данного вида закупок», - отметил Р. Бекетаев.

В целях снижения злоупотреблений до конца текущего года на портале госзакупок будет запущен новый функционал «Электронный депозитарий» опыта работы, т.к. 80% госзакупок составляют строительство и оказание услуг, где основным критерием определения победителя служит опыт работы.

На веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. Теперь подать жалобу на госзакупку, проследить статус и результат ее рассмотрения можно не выходя из дома, через веб-портал.

И как результат, за 7 месяцев 2019 года уже поступило 17 тысяч жалоб по сравнению с 2 тысячами в 2014 году.

Данный рост связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Для решения данного вопроса Минфин инициировал поправки в Закон о госзакупках для введения платности жалоб. При этом Минфин предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, в противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет.


Источник: yunews.kz