Сибирская язва выявлена в селе Ольгинка Акмолинской области - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Сибирская язва выявлена в селе Ольгинка Акмолинской области

444

Smiley face
Фото: roger.spb.ru

17 августа в селе Ольгинка Акмолинской области объявлен карантин из-за предварительного диагноза «сибирская язва», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. Данный диагноз выявлен после получения предварительных результатов ПЦР-проб. Часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа.

Главным госветинспектором Аршалынского района было направлено представление акиму села Ольгинка о введении карантина.

В субботу было проведено заседание штаба по ликвидации очагов сибиреязвенных заболеваний на территории Аршалынского района Акмолинской области, в составе штаба 14 человек – представители всех служб: ветеринарной, санитарно-эпидемиологической и других. На заседании штаба принят план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы.

По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы 5 жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное.

Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных.

Все животные села Ольгинка провакцинированы против сибирской язвы в апреле т.г. ветеринарными специалистами местного исполнительного органа - ветеринарного пункта Михайловского с/о.

В соответствии с ст.11 Закона РК «О ветеринарии» ветеринарные мероприятия (идентификация, отбор проб крови и вакцинация) выполняются ветеринарными специалистами местных исполнительных органов - специального созданных государственных ветеринарных организаций (пунктов при сельских округах и районных станциях). Ежегодно в местном бюджете предусмотрены средства на проведение ветмероприятий, в т.ч. вакцинации.

Согласно ст.8 этого же Закона Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК закупает ветеринарные препараты и передает акиматам.  На вакцинацию 2019 года КВКН осенью прошлого года был сформирован республиканский запас вакцин, для чего было закуплено 22 601 200 доз вакцин сибирской язвы на сумму 247 574 171 тенге.

КВКН передал в феврале и мае т.г. в Акмолинскую область требуемое количество вакцин сибирской язвы для поголовной (100%) вакцинации сельскохозяйственных животных: 502 100 доз для КРС,649 300 доз для МРС, 149 500 для лошадей, 65 850 доз для свиней, 100 доз для верблюдов и 200 доз для маралов.

По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР-результатам (исследования продолжаются, биопробы исследуются 10 дней) обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

СПРАВКА: С 2008 по 2018 гг в РК ежегодно регистрируются случаи сибирской язвы (не было вспышек в 2013 и 2017 гг.). 17 августа начаты карантинные мероприятия. Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Запрещено перемещение животных и продукции.

Карантин по сибирской язве снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции. Ориентировочно в первой декаде сентября карантин снимут, будет разрешено перемещение скота и продукции.


Источник: yunews.kz