Сенсационное открытие сделали археологи в СКО - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Сенсационное открытие сделали археологи в СКО

444

Smiley face

Фото пресс-службы акима СКО

Об обнаруженных древних мавзолеях потомков Чингизхана рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на своей личной странице в Facebook.
«Историческая новость пришла из мира археологии. В Уалихановском районе археологи нашли руины 7 мавзолеев XIV века. По данным ученых, усыпальницы Золотой Орды принадлежат представителям династии Жошы хана (Джучи-хана). Там также обнаружены золотые украшения, остатки мастерских, обжиговых печей и керамических сосудов, следы арыков», - написал глава региона.
По словам Кумара Аксакалова,  накануне 750-летнего юбилея Золотой Орды это событие имеет духовное и культурное значение.
Это открытие подтверждает давнюю гипотезу известного академика Алкея Маргулана о существовании в древности на территории Северного Казахстана памятников средневековой городской культуры.
Археологическая экспедиция СКГУ им.М.Козыбаева и «Margulan centre»  сделали неоценимый вклад в исследование средневековой истории страны. Открытие произведено ведущими археологами страны, известными в мировой науке. Это Тимур Смагулов – признанный ученый, специалист по средневековью, открывший всемирно известный артефакт Урджарской принцессы, а также североказахстанский профессор, кандидат исторических наук Анатолий Плешаков, один из первооткрывателей Ботайской культуры.

Smiley face
Фото пресс-службы акима СКО

«Кроме памятников культово-мемориальной архитектуры, учёными в ходе археологической разведки местности и анализа спутниковых снимков и материалов аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов, выявлены многочисленные следы древней ирригации в виде плотин и арыков, обломки керамических сосудов - чигирей от водоподъемных механизмов. Свидетельства развитого оседлого земледелия могут указывать на расположение здесь поселений и городищ», - рассказали в СКГУ им. М.Козыбаева.
Smiley face
Фото пресс-службы акима СКО

Археологическая экспедиция по изучению населения кочевников Золотой Орды будет продолжена в 2028 году. Исследованиями предполагается охватить всю долину нижнего течения р.Селеты, которая расположена в административных границах СКО, Павлодарской и Акмолинской областей.


Источник: yunews.kz